Pourquoi devrait-on forcément prendre deux avions, trois bus et un train pour découvrir une nouvelle culture ? En Immersion s’est fixé comme objectif de pouvoir proposer ça à deux pas de chez soi…

Parce qu’il y a bien des façons de voyager, nous avions envie de vous présenter En Immersion pour vous donner quelques idées de voyage cet automne, en France !

Pierre nous raconte leur histoire, tout en suggérant quelques idées de micro-immersions.

L’automne, c’est le moment idéal pour prolonger les vacances. Alors profitez de l’été indien pour partir explorer nos terroirs et vivre des expériences plus humaines en immersion avec ceux qui les habitent.

Fabriquer de l’Ossau-Iraty dans la montagne basque, suivre les traces du loup dans le Mercantour ou vivre le quotidien d’une manade en Camargue, c’est plutôt ça l’automne dont on rêve non ? 

À nous le terroir !

Avec En immersion, on cherche à proposer de nouvelles expériences de voyage plus humaines et durables. Notre objectif, c’est la défense de notre terroir et de ses habitants.

Ce qu’on cherche, c’est l’authenticité et l’humain. Redonner du naturel et de la chaleur à nos voyages, et ce, à moindre coût, à deux pas de chez nous.

Connaître notre terroir et les personnes qui l’habitent, c’est essentiel si on veut le défendre. Les micro-immersions visent à connecter voyageurs et habitants pour partager des moments, apprendre mutuellement, puis sensibiliser ses proches sur la richesse de nos terroirs.

Mais plus concrètement, c’est quoi une micro-immersion ? La recette est simple et tient en 4 points :

 

  • Sortir des sentiers battus: partez à la découverte de nos terroirs en immersion avec ceux qui défendent nos patrimoines.
  • Dormir chez l’habitant: il vous ouvre une chambre, une maison ou une cabane ! Vous êtes reçu comme un ami, sans chichis.
  • Partager des moments forts avec l’habitant : sans clichés, découvrez son quotidien pour quelques heures, une demi-journée ou la journée entière.
  • Explorer la région en autonomie: l’habitant vous partage ses endroits favoris, ses bons plans et les personnes à rencontrer.

 

Ces ingrédients sont pour nous la clé pour combiner aventure, dépaysement, terroir et convivialité.

3 micro-immersions à découvrir cet automne

Envie de manger, randonner ou de faire la fête avec les habitants ? Les micro-immersions se répartissent en 3 thématiques : Culinaire, Nature et Festivité locale. N’attendons pas l’été prochain et partons dès l’automne à la rencontre de nos terroirs et de leurs habitants pour vivre une expérience atypique, humaine et engagée.

Culinaire : Apprenez à fabriquer de l’Ossau-Iraty dans la montagne Basque

Au cœur des pâturages sur les hauteurs de Saint-Jean-Pied-de-Port, découvrez l’élevage de brebis et la fabrication d’Ossau-Iraty chez Seb et Fabien, deux amoureux de la nature et de la gastronomie.

C’est dans une ferme traditionnelle chargée d’histoire que vous découvrirez (et dégusterez… !) le fromage de nos deux bergers basques. Une petite balade en estive vous offrira un paysage époustouflant sur la vallée et les vignes d’Irouleguy.

Nature : Suivez les traces du loup dans le Mercantour

Partez randonner avec Cédric, passionné de photographie, au cœur du parc du Mercantour. Recherchez les indices de la présence de loups (empreintes, restes de carcasses de proies, poils…) pour avoir la chance de les observer dans leur habitat naturel.

Le long des montagnes, Cédric vous raconte l’histoire de ce parc, et surtout de ses habitants ! Chamois, mouflons, aigles et marmottes n’auront plus de secrets pour vous.

Festivité locale : Vivez le quotidien d’une manade en Camargue

Direction la Camargue avec ses rizières, marais salins et surtout ses flamants roses, ses chevaux et ses taureaux. Karine et son mari vous accueillent dans leur manade, un élevage de taureaux cocardiers utilisés pour les courses dans les arènes. Le temps d’un séjour, découvrez leur quotidien et le sport traditionnel : la course Camarguaise. Le principe est simple, les sportifs doivent attraper des attributs accrochés aux cornes des taureaux. Une fois la course terminée, retour au Mas et repos pour les taureaux.

Comment en est-on arrivés là ?

On est parti d’un constat : 80% du tourisme se concentre sur 20% du territoire et principalement dans les villes, le littoral et les stations de montagne. Le plus gros de notre territoire est donc mis de côté alors que des gens l’habitent, avec l’envie de faire découvrir leur terroir, leur quotidien et leurs passions.

On s’est donc lancé un défi : et si finalement, on n’avait plus besoin de faire exploser son empreinte carbone pour découvrir une nouvelle culture ?

On a donc eu envie d’imaginer quelque chose de complémentaire à l’offre de voyage qui existe actuellement. Une expérience qui serait plus orientée sur la culture, le terroir, la gastronomie, le quotidien des habitants. En France, on a des terroirs qui offrent une diversité culturelle incroyable. Des habitants qui défendent un patrimoine culturel et naturel incroyable qui fait la richesse de notre pays.

Quand on a commencé à expérimenter les micro-immersions dans l’Aubrac et le Larzac, on a été tout de suite frappé de rencontrer des habitants hyper passionnés et contents de rencontrer des voyageurs et de leurs faire partager leur quotidien. Ça a vraiment été une révélation. L’objectif d’En immersion était alors né : connecter les voyageurs et les habitants pour défendre notre terroir. Après ce que nous avons vécu dans ce projet,on est convaincu que c’est en découvrant nos terroirs et leurs habitants que les voyageurs ont envie de changer et de les protéger. Lorsque les voyageurs écoutent Seb et Fabien parler de leur fromage et des produits que l’on mange dans le Pays-Basque, ils rentrent chez eux avec de beaux souvenirs, mais surtout avec une véritable envie de mieux-manger.

Pourquoi on parle de « nous » ? En immersion n’existerait pas aujourd’hui sans les habitants comme Anthony, Sabine et Gérard, Hervé ou Fabienne et Pierre, et les voyageurs qui nous ont aidés à affiner et améliorer ce projet.

En bref, ce qu’on veut avec En immersion, c’est défendre nos terroirs en profitant de voyages qui dépaysent à deux pas de chez soi.