En voiture depuis Mérida et après avoir découvert, entre autres la ville maya de Chichen Itzá, Valladolid, les ruines de Cobá, le parc naturel Sian Ka’an, ma dernière étape dans le Yucatán sera Tulum, destination idéale pour se reposer et terminer un périple mexicain.
Avec un tourisme de masse et de fête beaucoup moins développé que ses voisines Cancun et Playa del Carmen, Tulum est plus respectueuse de la nature, moins artificielle et plus calme. Elle attire un tourisme plus écoresponsable.
Une hutte sur la plage en guise d’hébergement et des plages paradisiaques à perte de vue
Notre hébergement ? Une hutte sur le bord de plage, avec un décor sobre et épuré et une touche « éco chic »…. Les chambres ne sont donc pas climatisées, mais munies de gros ventilateurs et d’un hamac sur le balcon. Je me sens comme Robinson Crusoé (avec un peu plus de confort) lorsque j’admire la vue depuis « ma cabana ».
Les plages sont paradisiaques : sable blanc parsemé de cocotiers et eau transparente… De plus, la mer des Caraïbes est assez chaude, à peu près 28 degrés !
Les ruines de Tulum, site archéologique d’une ancienne cité Maya
Tulum, c’est majoritairement du farniente et du balnéaire… Mais il faut aussi en profiter pour visiter les ruines de la ville. Ce site archéologique d’une ancienne cité Maya est moins impressionnant que ceux de Chichen Itzá ou Cobá. Cependant, rien que pour l’emplacement, cela vaut le détour.
En effet, les ruines, accrochées au bord d’une falaise, surplombent la mer turquoise ! En hauteur, vous pourrez admirer une vue magnifique sur la plage, instant paradisiaque garanti !
Observez les tortues de mer à la tombée de la nuit
J’ai eu la chance de croiser, à la nuit tombée, une tortue de mer (elle pesait environ 200 kg !) qui venait pondre ses œufs sur la plage ! Il faut être silencieux et patients… Au moindre bruit, la tortue est déstabilisée et repart doucement à la mer. Je n’ai donc aucune photo d’elle, par contre le lendemain j’ai observé des traces de ses pas laissées dans le sable, et c’est assez impressionnant (clichés à l’appui) !
Pour se rafraîchir, les cenotes !
Pour se mettre au frais, optez pour les cénotes ! Ces « piscines naturelles » d’eau douce ou d’eau de mer, couvertes ou non, sont nombreuses dans la région de Tulum. Certains sont plus touristiques que d’autres, lors de mon voyage, je me suis retrouvée seule dans un cénote, c’était apaisant et relaxant !
La visite de certains bassins se fait uniquement accompagnée d’un guide. Il existe aussi plusieurs petits cénotes dans la région où vous pouvez aller barboter sans être accompagné d’un guide. Pour les amateurs de plongée et de spéléologie, il est possible d’explorer certains de ces cénotes, claustrophobes s’abstenir !
De bonnes adresses…
Manger des bons plats à base de poisson frais ? Le restaurant Posada Margherita
Savourer une bonne pina colada* ? Le Bar Ziggy Beach avec ses fameuses balançoires en guise de tabourets
Pour décompresser et se reposer, Tulum est une destination idéale pour dernière étape d’un road trip dans le Yucatán !
*L’alcool est à consommer avec modération
Recettes mexicaines
Le Mexique est le pays où la « street food » et les saveurs relevées sont reines. Lors de mon séjour, j’ai pu cuisiner et goûter ces deux recettes mexicaines, rapides et faciles à réaliser.
La soupe de poulet maison
Parfait pour un début de repas !
Ingrédients (2 personnes)
- 1 courgette
- 1 pomme de terre
- 1 carotte
- 1 gousse d’ail
- ½ oignon
- 2 escalopes de poulet – coupées en petits morceaux
- 1½ carré de bouillon de volaille
- Coriandre
Recette
Mettre 1.5 litres d’eau à chauffer avec l’ail et l’oignon.
Couper les légumes en petits morceaux (courgette + pomme de terre + carotte).
Une fois que l’eau est en ébullition, ajouter les escalopes, la pomme de terre et la carotte.
Laisser cuire 20 min à feux doux , après rajouter la courgette. Laisser encore cuire 10 min.
Ajouter une pincée de sel.
Une fois dans l’assiette, assaisonner avec de la coriandre, à votre convenance.
Il est aussi possible d’agrémenter votre soupe avec du citron vert, de l’avocat et des tortillas.
La véritable recette du guacamole mexicain, tellement imitée mais jamais égalée !
Guacamole idéal pour un apéritif entre amis !
Ingrédients
- 2 avocats bien mûrs
- ¼ d’oignon
- Coriandre
- Sel
- Citron vert
Recette
Écraser les avocats avec une fourchette.
Couper l’oignon en petits carrés.
Une fois que l’avocat est bien écrasé, rajouter l’oignon et mélanger.
Assaisonner avec de la coriandre, du citron vert et du sel à votre convenance.
A déguster avec des tortillas croustillantes !!
Astuce mexicaine
Pour éviter que l’avocat noircisse en attendant vos invités, je vous conseille de laisser le noyau dans le guacamole !