Le Bo Bun Vietnamien : une recette facile & rapide

C’est l’un des plats traditionnels du Vietnam sans doute préféré des occidentaux, un plat unique mêlant salades, viande et bien entendu les fameuses nems. Tam Thuy nous  livre les secrets du bo bun parfait

Ingrédients pour 6 Personnes :

Pour les nems

  • 250g de viande hachée de votre choix ou crevettes
  • Un paquet de vermicelles de soja
  • 1 paquet de feuilles de riz
  • 1 échalote, 2 carottes, 1 gousse d’ail, 1 oignon blanc
  • 1 œuf, sel , poivre
  • Des champignons noirs déshydratés
  • Pour la sauce: un citron , du sucre, et de la sauce poisson

Pour le  Bo Bun

  • 1 kg de bœuf tendre
  • Échalote, ail, citronnelle
  • sauce soja, sauce huitre, huile
  • menthe et coriandre fraiches,
  • cacahuètes
le traditionnel Bo Bun du Vietnam

La recette en étapes

LES NEMS

La préparation des nems, est souvent redoutée par les occidentaux ce qui d’ailleurs fait sourire les Vietnamiens, tant cela est un jeu d’enfants pour eux

La garniture

Dans un saladier mélanger les vermicelles de riz,  préalablement coupés, avec les champignons noirs déshydratés dans de l’eau bouillonnante.

Parallèlement dans un saladier mélanger le reste des ingrédients, viande hachée ou crevette, carottes râpées, oignon et ail émincés, 1 œuf, sel, poivre et 1 grosse cuillère de sauce de poisson.

préparation pour nems
garniture des nems
nems: vermicelles
vermicelles et champignons noirs
sauce poisson

Vidéo : confectionner vos nems

 

Prenez vos feuilles de riz

Mouillez les légèrement dans un saladier d’eau sucrée

Mettez au milieu un peu de garniture et roulez vos nems comme dans la vidéo ci-jointe

Cuisson des nems et sauce​

Faire cuire les nems dans de l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée.

Sauce : pour accompagner vos nems vous pouvez réaliser une sauce mélangeant le jus d’un citron , du sucre, de la sauce poisson et un peu d’eau (on met 3 cc de sucre pour une cc de sauce poisson)

cuisson des nems

LE BO BUN

Viande marinée Bo Bun

Marinade de la viande:

Mixez échalotes, ail et citronnelle – 6 c s de sauce soja nature, 1 c s de sauce d’huitre et 1 c s d’huile.

Dans un saladier mettez au fond des vermicelles de riz cuits, de la salade, carotte râpée, feuille de basilic asiatique, coriandre et menthe,  cacahuètes émiettées et ajoutez vos nems coupées en triangle.

Bo Bun

Il n’y a plus qu’à déguster … Bon appétit !